Район, когда-то по праву носивший статус самого спортивного в городе, сегодня может остаться без спорта.
В 90–х были свои плюсы. Можно было за один день попасть на хоккейный, футбольный и баскетбольный матчи, чем я, начинающий спортивный журналист, разумеется, и пользовался.
Если расписание игр позволяло, условно в 14:00 заходил на баскетбольный "Спартак" в Академию Можайского на Красного Курсанта, успевал на третий период СКА либо в одноимённый "сарай" на Ждановке, либо в "Юбилейный", после чего уже топал на "Петровский", где "Зенит" только начинал дышать томным воздухом элиты. Сейчас все спортивные бренды Питера обрели самодостаточность — задачи играть вплотную друг к другу, чтобы люди успевали и туда и туда, нет. Времени отдыхать всё меньше, расстояния между проспектом Большевиков и Крестовским островом не позволяют расслабиться. Петроградка перестала быть местом спортивной силы в той мере, как мы привыкли, едва оттуда умчал "Зенит".
Флагманом района однозначно стал "Юбилейный", которому подарили вторую жизнь к чемпионату мира по хоккею 2016 года — рабочая нагрузка на него сохраняется. Чего не скажешь о "Петровском". Да, в сентябре на нём прошёл Кубок европейских чемпионов по регби–7. Но Россия в плане отношения к продолговатому мячу — не Южная Африка, не Новая Зеландия.
Провести на исторической арене можно почти любое спортивное мероприятие, но вот продать его практически невозможно. Петербуржцы готовы были терпеть холод и дождь только ради "Зенита" — нравится нам или нет, но такая вот в городе культура потребления зрелищ. Построят "СКА Арену" — требования к уровню комфорта выйдут на запредельный уровень, оставляющий шанс ностальгии по ретро–стадиону только за распитием алкогольных напитков. Тем временем содержание "Петровского" — одного из элементов городского скайлайна — выведено в экономичный режим ещё с 2018 года. А из новостных источников веет холодком, когда используется слово "застройка".
Глобально реконструировать стадион практически невозможно, "Петровский" по своему расположению — побратим арены клуба "Венеция". Но есть нюансы.
У итальянцев, вышедших в этом сезоне в серию А, роскошный дизайн чёрной с золотыми звёздами формы, но стадион похож на домик для водоплавающих птиц. И "Петровский" на его фоне — вполне достойное сооружение, которое при грамотной раскрутке не только впишется в концепцию развития района (когда–нибудь же наконец доделают современное пространство между Тучковым и Биржевым мостами под кодовым названием "Тучков буян"), но и примет должную спортивную нагрузку. Никому же в голову не пришло закрывать в Стокгольме старый олимпийский стадион, построенный в стиле крепости. Там играет женская команда "Юргордена", проходят легкоатлетические и прочие соревнования — просто потому, что "старичок" 1910 года рождения давным–давно пиарит сам себя не меньше, чем знаменитая "Френдс Арена" в пригороде Сольна.
Но чтобы понять, как спасти "Петровский", нужно сначала постичь, каким вообще станет спорт в обозримом будущем. Достаточно тревожная новость пришла из Казани, где на форуме "Россия — спортивная держава" заместитель председателя федерального правительства Дмитрий Чернышенко объявил о создании концепции международных соревнований "Игры будущего", включающих в себя кибер– (или киборг) дисциплины. Чернышенко видит в этом объединение спорта, науки, образования и технологий, в чём, собственно, нет изначально ничего плохого.
Но из его уст выскочила фраза о сложности проведения обычных спортивных соревнований в современных условиях, что делает судьбу старых малофункциональных арен совсем непривлекательной. Ведь если даже "Газпром Арена" страдает от витиеватой политики Роскомнадзора в отношении зрителей, турниры по регби–7 и юниорские чемпионаты мира по прыжкам в высоту и вовсе утонут в экзоскелетах и виртуальной реальности.
Петроградка, когда–то носившая статус самого спортивного района города, вопреки особенностям застройки обзаводится элитным жильём, привлекает уютными барами и ресторанами. Совершено невозможное — жить здесь становится престижно.
Другой вопрос — уютно ли. Ещё несколько лет назад с ледяных кресел "Петровского" казалось, что да…